vestnikrgatu

Порядок направления, рецензирования и опубликования статей

Порядок направления, рецензирования и опубликования статей,

направленных в редакцию научно – производственного журнала

«Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева

  1. Издание осуществляет рецензирование всех поступающих в редакцию материалов, соответствующих ее тематике, с целью их экспертной оценки. Материалы принимаются к рассмотрению только в том случае, если они соответствуют требованиям, размещенным на сайте в разделе «Требования к оформлению статей»
  2. Редакция до принятия статьи к рассмотрению осуществляет проверку текста с целью выявления заимствованного материала с помощью системы «Антиплагиат» (www.antiplagiat.ru). Статья принимается к рассмотрению при условии, что уровень оригинальности текста составляет не менее 85%. При этом, окончательное решение об отсутствии недобросовестного заимствования в статье принимает редакционная коллегия на основе рецензии.
  3. Авторы получают уведомление о получении статьи редакцией и результатах проверки на антиплагиат в течение 7 дней. В течение месяца авторам направляется уведомление о результатах рецензирования и плане публикации статьи в журнале. В случае получения положительной рецензии статьи публикуются в порядке их поступления. В течение года редакция принимает статьи от авторов без ограничения, однако в одном номере может быть опубликовано не более двух статей одного автора.
  4. Статьи рецензируются по схеме слепого рецензирования (рецензент и автор статьи не располагают информацией друг о друге). Редакторы сохраняют анонимность рецензентов и авторов в рамках данного процесса.
  5. Рецензентами являются признанные специалисты по тематике рецензируемых материалов, имеющие публикации по тематике рецензируемых статей в течение последних трех лет. Рецензентом может быть член редакционной коллегии, а так же внешний эксперт, не входящий в состав редакционной коллегии.
  6. В своей деятельности рецензенты руководствуются нормами публикационной этики и предотвращения недобросовестной практики публикации, которые являются основой политики журнала. Рецензенты формируют аргументированные критические замечания относительно актуальности темы, ее соответствия профилю журнала, новизны и достоверности результатов, уровня и ясности изложения представленного материала и формулируют свое мнение в рецензии по форме, утвержденной редакцией журнала. Рецензент может рекомендовать статью к опубликованию, рекомендовать к печати после доработки с учетом замечаний, не рекомендовать к опубликованию. В последних двух случаях указываются причины такого решения.
  7. Редакция издания направляет авторам представленных материалов копии рецензий или мотивированный отказ.
  8. В случае не согласия автора с замечаниями рецензента, он может подать апелляцию в редакционную коллегию. Решением редакционной коллегии статья может быть направлена на повторное рецензирование. В этом случае решение о публикации статьи выносится на основе двух рецензий на заседании редакционной коллегии путем открытого обсуждения.
  9. Рецензии на статьи хранятся в издательстве и в редакции издания в течение 5 лет.
  10. Редакция обязуется направлять копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении соответствующего запроса в редакцию издания.
  11. Редакционная коллегия правомочна осуществлять научное и литературное редактирование поступивших материалов, при необходимости отправлять материалы на доработку автору в целях сокращения или расширения как статьи в целом, так и отдельных структурных составляющих.
  12. Редакция оставляет за собой право отказать автору в публикации статьи. Решением редакционной коллегии статья может быть отклонена, если она не удовлетворяет перечисленным выше требованиям. В случае отклонения материала рукописи и электронные носители не возвращаются, а автор получает отрицательное экспертное заключение с обоснованием отказа.
  13. Срок принятия решения о публикации не превышает трех месяцев. Авторские гонорары не выплачиваются.
  14. Оплата за публикацию статьи взимается в соответствии с Порядком оплаты издательских услуг.

Порядок рецензирования и опубликования статей